Antigo Sala de Aula do Biscuit

Massa de biscuit com estearina, benzoato de sódio e ácido cítrico


Para fazer a massa de biscuit tem alguns ingredientes opcionais, se você já faz modelagem com biscuit já deve ter percebido que podemos trabalhar muito bem com a massa básica e fazer as peças de biscuit sem dificuldade nenhuma desde que ao colocar os ingredientes obedeçamos às quantidades especificadas e tenhamos cuidado com o tempo de cozimento da massa e também não devemos esquecer que ao guardar a massa precisamos tomar cuidado para colocá-la em sacos bem fechados depois que estiver bem fria, evitando assim que ao esfriar acumule água e amoleça a massa.

Vamos aprender um pouco sobre os ingredientes opcionais para a massa de biscuit.

Estearina

A estearina é um produto químico que se usado na massa de biscuit serve para dar elasticidade e impermeabilizar a massa, ficando mais maleável, é usada também na fabricação de velas, giz de cera e outros, a estearina pode ser de origem animal: Manteiga, leite, sebo.
Vegetal: Óleo de amêndoa oliva e dendê, segundo as informações não apresenta riscos à saúde.

Você pode comprar estearina em lojas que vendem produtos químicos ou lojas que vendem material de artesanato, material para velas e sabonetes se onde você mora não tiver lojas deste tipo poderá pesquisar e comprar pela internet pode ser encontrado em pacote de 100 gramas pelo preço, por exemplo, de R$ 2,15 e deve ser guardada em local seco e fresco bem fechado.

Benzoato de Sódio

Benzoato de Sódio é um produto químico utilizado como conservante, bactericida e fungicida é usado na indústria alimentícia, por exemplo, no refresco de guaraná. Se usado na massa de biscuit deixa a massa mais clara e podemos esperar os três benefícios acima.

Perigos específicos do uso do benzoato de sódio

"Se ingerido em altas doses causar náuseas e vômitos, mas em doses pequenas não representa riscos, são sinônimos da palavra, benzoato de soda, sal de sódio do ácido benzoico, o produto pode causar irritação nos olhos, urticária, asma, rinite, choque anafilático podem ser provocados em caso de contato dérmicos, orais ou por inalação."

Talvez queira ler a matéria entre aspas, na fonte citada abaixo no link.


O benzoato de sódio deve ser guardado em local seco e arejado, você pode encontrá-lo pelo preço de R$ 5,80 a embalagem com 100 gramas.

Ácido Cítrico 

É um conservante químico natural que pode ser utilizado para colocar na massa de biscuit, não deixa embolorar e a durabilidade da massa é de seis meses.

O ácido cítrico está presente na maioria das frutas, principalmente no limão e laranja, é atóxico, não inflamável, ácido muito utilizado pela indústria de alimentos e até mesmo na indústria farmacêutica embora não apresente grandes riscos á saúde, pode causar irritação aos olhos e pele e intoxicação em pessoas alérgicas, por aumentar a acidez do alimento auxilia na preservação, se for usado na massa de biscuit dispensa o uso do limão ou vinagre.

Talvez queira ler mais sobre o ácido cítrico na fonte abaixo.


O ácido cítrico pode ser encontrado em embalagem com 100 gramas, por preço de R$ 2,00.

Você deve levar em conta que o benzoato e o ácido cítrico parecem ter o mesmo efeito na massa, ou seja, conservante, mas "Este conservante é efetivo somente em um meio ligeiramente ácido. Utiliza-se na maioria das vezes combinado com outros conservantes." veja a fonte dessa informação: (http://www.ransa.com/portu/conservantes/benzoato.htm
Entendemos assim que precisamos usar o benzoato e o ácido cítrico, por exemplo e no caso da estearina o efeito é único em comparação com os primeiros.

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